Паркетные работы
График работы: ПН-ПТ: с 9:00 до 19:00; Сб с 10.00 до 15.00; Вс - выходной
Наши телефоны
(096) 000-00-00
(095) 000-00-00
(044) 000-00-00
×

Скрип деревянного пола — как решить эту злободневную проблему?

Если у Вас деревянный пол, рано или поздно половицы будут скрипеть. И если одни не замечают этого и относятся к скрипу пола спокойно, то другим даже легкое поскрипывание очень сильно действует на нервы и лишает спокойного сна. Давайте разберемся в причинах скрипа и узнаем, можно ли сделать «тихим» деревянный пол.

Изучив свойства материалов, технологию укладки пола и пообщавшись с большим количеством мастеров, мы пришли к неутешительному выводу. Даже если пол сделан очень профессионально, из пиломатериалов высокого качества, из половой доски необходимой толщины, часто уложенных лаг, то первые три сезона пол скрипеть не будет. Но спустя 4-5 лет эксплуатации скрип все-таки появится. Откуда он возникает? Почему пол начинает скрипеть?

Скрип обычно возникает, когда происходит трение дерева о дерево. Половицы трутся о лаги или, друг о друга. Сами лаги могут скрипеть, если закреплены ненадежно и трутся в местах крепления. При укладке пола доски плотно притирают друг к другу, чтобы не было их смещения, и не возникал скрип. Однако дерево «дышит»: поглощая влагу из окружающего воздуха и отдавая ее. Поскольку влажность воздуха в течение года у нас сильно меняется,  доски то разбухают, увеличиваясь в размерах, то высыхают, образуя зазоры.

Даже при качественной укладке пола, достаточно двух-трех таких циклов, чтобы зазоры сильно увеличились, и доски начали двигаться друг относительно друга, прогибаться при ходьбе и поскрипывать. А если пол уложен плохо, то достаточно и одного сезона эксплуатации для возникновения скрипа. Однако не все так уж безнадежно.

В старые добрые времена, в домах богатых и влиятельных людей, полы делали из древесины, которая очень плохо впитывает влагу. Это дуб, ясень, клен, кедр. Используемая же в наше время доска из сосны и ели, раньше считалась непригодной для изготовления пола. А мода на нее пришла к нам из Европы, где мягкий климат и постоянная влажность.

Еще один важный и полезный совет который намного уменьшит возникающий шум: положить ткань между половой доской и лагами. Ткань будет препятствовать непосредственному контакту древесины с древесиной, что исключит вероятность возникновения скрипа.

В настоящее время при укладке деревянного пола в местах контакта применяют геотекстиль (можно уложить его в два слоя). Это действительно дает положительный результат.

Таким образом скрип деревянного пола будет значительно уменьшен, и он не будет вас раздражать по пустякам.

© 2017. Паркетные работы
Наверх