Паркетные работы
График работы: ПН-ПТ: с 9:00 до 19:00; Сб с 10.00 до 15.00; Вс - выходной
Наши телефоны
(096) 000-00-00
(095) 000-00-00
(044) 000-00-00
×

Штучный паркет, каким он бывает?

Штучный паркет – это небольшие однородные панельки, производимые из прочных натуральных (бук, дуб, ясень), цветных (клён, вишня, груша) и тропических (мербау, бамбук) пород древесины.

На его качество влияют такие показатели, как точность обработки, сорт и влажность применяемой древесины. Самым качественным принимают паркет с точностью обработки 0, 1 мм и влажностью древесины 8±2%.

Сортировка паркета производится по характеристикам: по сучковатости (сорта рустикал и стандарт), степени пестроты (сорта цветной и однотонный) и по ориентации годовых колец (сорта тангенциальный и радиальный). Тангенциальный паркет вырезан так, что годовые кольца находят под углом к поверхности паркетной панельки, и вместе образуют узор из продолговатых овалов. Панельки радиального паркета вырезаны так, что годовые кольца расположены точно перпендикулярно, что обеспечивает повышенную прочность и долговечность.

Дубовый паркет отличается высокой твёрдостью и постоянным уровнем влажности, имеет приятный рисунок. Паркет из белого дуба после полировки приобретает сероватый оттенок. Паркет из красного дуба удачно сочетается со светлыми оттенками, гармонируя с мебелью, прекрасно вписывается в интерьер.

Буковый паркет имеет светлый оттенок, отличается высокой твёрдостью и повышенной износостойкостью. Паркеты, выполненные из ясеня – твёрдые и упругие, имеют светлый оттенок и однородный узор. Кленовый паркет отличается очень светлым оттенком, который, со временем, перерастает в медовый.

Перед началом укладки штучного паркета поверхность под ним подвергается специальной подготовке. С помощью цементной либо бетонной стяжки поверхность «чёрного пола» выравнивают и, если требуется, подгоняют его высоту. Для обеспечения идеально ровной поверхности применяют фанеру, после которой выполняют гидроизоляционный слой. Подготовка поверхности под укладку осуществляют за 30 дней до начала работ – во избежание попадания влаги на древесину. При укладке используют клей на безводной основе, после паркет пропитывают восковой пропиткой либо покрывают лаком.

Поверхность паркета при попадании жидкости начинает коробиться и разбухает, поэтому попадание влаги на пол  крайне не желательно. Пыль с паркета нужно удалять пылесосом, особо загрязнённые места протирать сначала влажной тряпочкой, а затем сухой. Чтобы не оставить царапин на поверхности пола, под ножки мебели подлаживают подкладки из плотной ткани.

© 2017. Паркетные работы
Наверх